수제화닷컴

페이지 정보

profile_image
작성자맥아더 조회 12회 작성일 2021-10-17 10:05:19 댓글 0

본문

서울시 수제화 명장 1호 유홍식 ㅣ 인생고수 [65회] / YTN 라이프

십수 년 경력의 구두 장인들이 모여있는 수제화의 성지, 성수동 수제화 거리
한결같이 성수동을 지키며 장인 정신으로 세상에서 한 켤레뿐인 신발을 만드는 사람
서울시 수제화 명장 1호 유홍식, 그가 만드는 구두에 담긴 인생철학을 들어봅니다.

*YTN라이프 채널 안내
Olleh 159번 / SkyLife 90번 / SK브로드밴드 157번 / U+ 145번 / CJ헬로비전 115번 / DLIVE 138번 / t-broad 152번 / 현대 HCN 341번

☞ YTN 라이프 홈페이지 https://life.ytn.co.kr/

☞ YTN 라이프 채널구독 https://www.youtube.com/channel/UCDww6ExpwQS0TzmREIOo40Q?sub_confirmation=1

[YTN 라이프 기사원문] https://life.ytn.co.kr/program/program_view.php?key=202004081722460985
보거스 : 오늘 성수동 가서 구두 맞췄습니다!
가격대비 품질이 매우 좋습니다!!
성수동 수제화 거리 화이팅!
김병수 : 수제화 명장1호
유홍식 샘 고맙습니다
저는5년전에 샘이 만들어준 신을 신고 공연을 열심씨 하엿습니다
앞으로도 더 열심히 하겻습니다 건강하시고 복 많이 받으세요
한태균 : 진짜로 재료가 천연일까? 실험 한 번 보여주시면 좋은데... 아쉽네요
오정규 : 사장님 전화번호 기재해 주세요
trdfcvccf g : 천연맞아요ㅋㅋ백화점구두층만가봐도 성수동브랜드많은뎁

10년차 현직! 신발 만드는 사람이 바라본 한국 수제화 산업의 현실, 그리고 성수동의 눈물.

#수제화 #한국수제화산업 #성수동 #수제신발 #수제화장인

한국 수제화 산업의 현실, 그리고 성수동의 눈물

안녕하세요 브로노마드입니다.
지난 주, 국내 수제화 협회의 일원으로서 회의가 있어 성수동을 간만에 다녀왔습니다.
매 년, 몇 개월 혹은 몇 주마다 점점 달라지는 성수동을 바라보며 안타까움을 많이 느낍니다.
현재 국내 수제화 산업의 메카. 성수동이 존폐의 기로에 서있습니다.
값싼 수입 구두와의 경쟁에 밀린지 오래 인건비 상승으로 인해
문을 닫는 수제화 공장들도 늘어나는 추세입니다.
물론, 시대에 발빠르게 따라가지 못한 것도 한 몫을 하지만,
더욱 시급한 것은 청년층의 부재가 심각합니다.
제 역량으로는 아직 부족한 면이 많지만, 앞으로 살아가면서
제가 풀어가야할 과업이지 않을까 싶습니다.
한국 수제화의 명맥을 유지하기 위해서 오늘도 존버하며
열심히 살아가보겠습니다.
오늘도 영상을 봐주셔서 감사합니다:)

이번 영상이 마음에 드셨다면 구독과 좋아요 \u0026 알람 설정 부탁드려요;)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.youtube.com/channel/UC1Q_AgApUvrSyJwA56FRvug

◆ 홈페이지 : https://www.bronomad.com
◆ Instagram : @bronomad
◆ Contact : imyhstudio@naver.com
윤진수 : 아버지께서는 40년 구두를 안드셨습니다.
개인 양화점 -염천교-삼각지-성수동으로옮기며 일 하셨죠.
옛날 양화점가면 사람 발 모야의 구두 골이 있었는데 거기엔 살을 덧댄 것도 깍아 낸 갓도 있었습니다.
손님 발에 자로 재고 맞취가면서 각각 다른 사이즈의 구두가 나왔을거라 생각합니다.
지금의 산업은 수제화인가요?
단순히 중국에서 넘어온 가피를 조립하는게 수제화인지요?
예전 이대 신촌가면 발 사이즈 측정하고 성수동에 팩스 보내면 만들어지던 상가도 많이 있었습니다.

전 아버지를 그리고 지금 현업에 종사하시는 모든 분들을 해외 메이커에 뒤쳐지지 않는 장인이라고 생각니다.
작년 성수동 거래처 갔다가 집회하던 모습을 보았습니다.
그때도 아버지는 켤레수 채우려 새벽부터 일을 하시고 있었죠.
힘든시기 이 일 저 일 안가리며 열심히 살았던게 작금의 현실을 만든게 아닌가 싶네요.
작년 10 월 더 이삼 힘들어 못 하시겠다고 하셔 은퇴하시고 보름 만에 간암 시술하고 병원에 계신 아버지가 아니... 수제화 직공의 현실이 안타까워 주저리 주저리 했습니다.
매력적인 일입니다.
젊은 분들이 다시 살려 주시면 저희 아버지도 흐뭇하게 웃으시겠네요.
화이팅입니다
JONGMIN OH : 수제화 하려면 이탈리아 가서 배워오는 게 맞을 듯
김근중 : 제화인여러분수고많으셔요
아쉬운건경쟁력을갖지못한
문재입니다
경쟁력을갖기위해서는
개발상품을갖고시장으로가야지ㅡㅡ제목만갖고
시청으로가고
구청으로가고
중기청으로가고
좋은모습아님니다
사업내용멎지게발표해보세요
다음세대가따리할수있게
그래큰길다닐수있습니다
John's Hobby 이것저것 만드는 애 : 수제화 산업 힘들겠네요 ㅠㅠㅠㅠ. 혹시 중창 구매하고싶은데 성수동 직접 돌아다녀봐야하나용 ㅠㅠ?
방석만 : 여기 나오는분들은 저런말씀하시면 안되는데...

삼성전자 개발자 출신이 성수동 수제화거리로 간 이유

우리는 종종 구두가 불편하고, 발이 아프다는 것을 알면서도
단정하고 반듯한 모습을 보여주기 위해 구두를 신곤 합니다.

우리가 세상을 살면서 느끼는 불편함은 이처럼 정말 많은데요.
이 불편함을 누군가는 적응하면서 살 수도,
누군가는 그 불편함을 해결하기 위해 직접 발 벗고 나서기도 합니다.

구두가 제공하는 ‘불편하다’는 이미지를 해소하기 위해 나선 쓰담슈즈의 백승민 대표.

‘운동화보다 편한 구두’라는 슬로건을 목표로 달리고 있는 쓰담슈즈의 이야기가 궁금하다면
이 영상의 시청을 추천합니다.

------
이 콘텐츠는 시리즈영 채널로부터 소정의 채널 게재비를 받고 게재하였습니다.
초기 스타트업의 도전을 응원하는 채널 '시리즈영'은 신한두드림스페이스에서 운영하고 있으며 EO와의 파트너십으로 콘텐츠를 기획 및 제작하고 있습니다.
초기 스타트업 이야기에 관심 있으신 분들은 구독과 좋아요 부탁드려요
시리즈영https://www.youtube.com/channel/UCASjZz7L5qAMpyERwSXFdPg

[주제별로 보기]
00:00 인트로
00:32 창업 배경
02:07 개발 과정
05:27 쓰담슈즈에 대한 인식
06:33 앞으로의 미션
eo : 영상의 주인공인 쓰담슈즈 백승민 대표의 이야기를 아티클로도 만나보세요.
https://eoeoeo.net/thdam202008

쓰담슈즈의 이야기가 좀 더 궁금하다면

이 콘텐츠는 시리즈영 채널로부터 소정의 채널 게재비를 받고 게재하였습니다.
초기 스타트업의 도전을 응원하는 채널 '시리즈영'은 신한두드림스페이스에서 운영하고 있으며 EO와의 파트너십으로 콘텐츠를 기획 및 제작하고 있습니다.
다빈치노트 : 불편함을 개선하면. 그게 아이템인 것 같아요
작가 방수영 : 요즘 구두에 쿠션깔창이 많이 보급 되었는데 가격경쟁력에서 이기실지 잘 모르겠네요.
중창까지 제대로 신경 써서 만드는 굿이어 웰트화는 너무 비싸니 그들만의 세계고 보급형 쿠션화들이랑 싸우셔야 되는데 그만한 메리트가 있는지도 어필해주셨으면 더 좋았을 것 같습니다. 그래도 영상은 잘 봤어요!
그들만의 세계로 가실건지 보급형을 정복하실건지 추이를 지켜보겠습니다.
eune meme. : 쓰담슈즈는 편한것도 편한건데 예전보다 디자인이 정말 트렌디해졌다. 매 씨즌마다 발전해가는 듯.
미림황 : 쓰담슈즈 발 편해요 우연히 선릉 국민은행 갔다가 알게되었어요 가격도 합리적이라 바로주문제작했는데 너무 편해요 여기서만 구두사요 대표님 화이팅 하세요

... 

#수제화닷컴

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,129건 1 페이지
게시물 검색