상속 포기 절차

페이지 정보

profile_image
작성자짧고굴게 조회 14회 작성일 2020-10-17 10:38:18 댓글 0

본문

상속포기 어떻게 하죠??! 이렇게 하시면 됩니다!!

광주 김대환법무사 사무소\r
광주 동구 지산로 71-1 2층
062-225-5717
공도희 : 저는 동영상으로 상속 처리 하겠다고 하여,
서류를 보냈더니 혼자 꿀꺽 했습니다 ~
상속포기서는 직접 작성해야 하는 건가요?

상속포기 심판 청구서 작성 방법

상속포기 심판 청구서 작성 방법
최은비맘 : 감사합니다낼도움이돼겠네요
박윤석 : 감사합니다
홍성호 : 감사합니다
내친구도비 : 감사합니다 도움이 되었습니다^^

상속포기보다 유용한 한정승인제도, 제대로 활용하자!

안녕하세요, 신의변호TV 신은숙 변호사입니다.
최근 한정승인제도에 대해 궁금해 하시는 분들이 많으신데요, 상속관련 용어와 제도에 대해 쉽게 알려드리고자 영상을 준비했습니다.

☆한정승인제도란?☆
- 부모님이 돌아가셨을 때, 상속에 대해 아무 조치를 취하지 않으면 어떻게 될까?
- 상속 시 빚은 상속받지 않고, 재산만 상속받을 수 있을까?
- 빚을 변제하고 남은 재산을 가질 수 있는 방법은?
- 상속포기, 한정승인을 하는 방법은?
- 상속은 몇 촌까지 승계될까?
- 빚이 많아 상속을 포기했는데 더 큰 재산 발견 시 어떻게 해야 할까?
- 관련 사례 소개

별책부록, 신변보호 Q\u0026A
1. 잘못한 건 없이 집만 나왔어요. 유책사유가 될까요?
2. 전 동거인이 준 고가의 명품선물, 헤어진 후 돌려줘야할까?

여러분께 많은 도움이 되길 바라며, 추가적으로 도움이 필요하신 분들은 02-595-0119로
문의 부탁 드립니다.

#한정승인제도, #상속포기, #상속자, #상속, #빚, #빚상속, #한정승인, #단순승인, #상속순위, #소장, #유책사유, #가출, #무단가출, #선물, #증여, #법원, #신은숙변호사, #신은숙, #변호사
신의변호TV신은숙 변호사 : 많은 분들이 보내주시는 댓글과 이메일은 이미 영상으로 제작된 콘텐츠가 아닌 경우 "신변보호" 코너를 통해 답변 드리고 있습니다. 여전히 답변이 되는 영상을 찾지 못하셨다면 댓글과 이메일로 문의 부탁 드립니다. 감사합니다 :)
김제티 : 정치와 법 공부하는데 도움 많이 받고 가요!! 감사합니다
김마포 : 변호사님
좋은설명감사합니다 빚이 많은 데 생전에 한정승인을 할수있는 지요
이경원 : 어려운얘기를 이렇게쉽게 설명하주다니
로크 : 돈이란게, 참 세상에서 제일 무서운거같아요. 빚은 없고 지극히 100% 재산만 있으신 양반인데. 사망하셨어요. 그동안에 자식된 도리로써 기여한게 본인인데.. 돈 앞에 다툼이 큽니다. 문제는 국내말고도 해외에도 자산이 많아서.. 그거 놓고 싸우는 중입니다. 국내는 그렇다치고 해외 자산은 어떻게 상속 받아야하나요??.. 죽어도 그건 가지고 와야겠습니다. 돈 앞에 다툼있는 남같은 것들 돈으로 물리쳐야겠어요. 내 후후후세대까지 걱정없이 먹여살릴려면은요.. 밟으면 꿈틀한다고 바락좀 해야겠습니다.
nythomaskwon : 대한민국 법이 문제가 있습니다. 나이차이가 많다 보니 얼굴도 잘 모르는 이종사촌형이 사망후 시간이 지났는데 부채상환하라는 우편물을 받은 적이 있었습니다. 저만 당한 것이 아니라 외가집 쪽 사람들은 모두 대상이었죠. 거기다 저는 법적으로 한국사람도 아니고 외국에 살고 있는 상태여서 일처리 하기가 아주 힘들었습니다. 상속포기 서류를 준비해 해결했습다만, 무슨 놈의 이런 거지 같은 법을 만들어 놨는 지, 국회의원과 정부를 많이 원망했습니다. 현실적으로 고쳐야 하는 법이라고 생각됩니다. 나 자신이 모르는 부채를 책임지라고 하는 것은 문제가 있다고 생각합니다. 내가 서명하거나 도장을 찍지 않은 것에 대한 책임을 묻는 것은 분명 잘못된 법이라고 생각합니다. 우리나라에서 기업에 입사할때 보증인이 필요했었던 것도 잘못된 법이라고 생각하는데 지금은 바뀐게 있나요?
박재왕 : 한정승인은.개인적으로 절대어려오ㅓ서힘듭니다.변호사비용을내고의뢰해야함.비용대충100정도.그리고일간신문에공고해야함(비용10정도).
돌아가신분이재산이많으면.한정할필요가없슴.즉재산이부채보다많으면한정신청할필요가업슴.그러나.그재산이.부동산이어서당장팔리지않는다.이건좀고민해야합니다.무조건한정하지마세요.
앤님 : 변호사님 영상으로 가슴 답답한게 뻥 뚫린거 같아요
한정승인을 하면 차순위에게 피해가 가지 않을까 걱정했는데 명쾌한 해답을 들은거 같아요
감사합니다 변호사님
웰드로드-WELDROAD : 유용한 정보 쉽고 상세한 설명으로 해주셔서 감사합니다
김규현 : 현재 아버지가 돌아가시고 빚만 남았습니다(집<빚이 좀더 많음) 은행에 집담보가 잡혀있는데 정신적으로 집은 잃기가 싫어서 빚을 상속받으려고 합니다 이럴경우 혹시 감면을 받거나 할수있나요 알려주세요 부탁드립니다

... 

#상속 포기 절차

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,381건 1 페이지
게시물 검색